Отпуск для всех работающих – это возможность совершить свое главное и большое путешествие в году!

Мы с мужем из числа именно тех, кто планирует свой отпуск заранее. Всегда придумываем идею нашей поездки, почему именно туда мы хотим поехать, что хотим получить в результате, на что готовы согласиться и что точно нам не подойдет. Кроме того, что мы любим разные ландшафты: он горы, а я воду (моря, океаны, озера, реки), мы еще и представители разных стран и культур – я из России, он из Америки. Конечно, мы всегда договариваемся, более того, с течением времени, граница наших  вкусов уже стала размываться  и  вариантов, устраивающих полностью обе стороны, стало появляться больше и больше. Итак, “готовь сани летом”, вот сразу же после старого нового года мы и начали готовиться к летнему большому путешествию. Муж, конечно, сразу же предлагает поездку в Америку (а куда больше), там все родное, любимые родственники, прекрасный сервис и т.д.), а я, посчитав какое количество раз мы там уже были, ревностно стала предлагать посетить глубинки России: мой любимый Горный Алтай, Байкал, Сибирский край, Камчатку, Карелию. Вообщем, мест у нас тоже много красивых. Спорили, муж приводил какие-то слабые аргументы, я энергично настаивала, вдруг в разговоре всплыла Аляска, как место, которое могло бы примирить наши споры –  Россия и Америка на одной территории, но в разное время)! Идея поездки на Аляску захватывала все сильнее с каждым днем и с каждым просмотренным фильмом с ее видами. Конечно, несколько недель мы запоем смотрели фильмы и читали разную литературы об Аляске. Забегая вперед, я хочу сказать что ни одна картинка, фильм или описание не передает истиной натуры, “природы”, души, настроения и характера этого края.

Порывшись на форумах в интернете, мы “собрали” свой тур, причем, уже после того как мы забронировали основные блоки путешествия, открылись еще какие -то интересные места, которые, не удалось включить. А уже прочувствовав Аляску на месте, мы могли понять, что можно было бы поменять или чего добавить к текущему туру. Все это про то, что каждый из вас, тех,  кто когда-нибудь соберется поехать на Аляску,  сможет сконструировать собственный тур, который точно будет самым лучшим и к которому всегда будет что добавить в следующий раз.

Аляска – это путешествие для посещения в несколько заходов.

Во-первых, Аляска летом или осенью и Аляска зимой – это две радикально разные программы, даже лето и осень имеют нюансы, ради которых стоит делать выбор.

Во- вторых, для того, чтобы увидеть, узнать  и прочувствовать  историю, географию, природу флоры и фауны понадобится не менее двух месяцев и огромный чемодан разных вещей и снаряжений.

Отдельно хочу сказать о погоде в это время. Несмотря на середину лета, погода была осенняя (10-13 градусов, в некоторые дни 7-10). Обязательно брать с собой куртки, защищающие от дождя и ветра), перчатки и головной убор, осенне-весеннюю обувь в дополнении к кроссовкам.

Вообщем, “есть” Аляску следует “по кусочкам” 🙂

Сан-Франциско.

Наше путешествие началось с 5-дневного пребывания в моем любимейшем городе Америки – Сан-Франциско. Город, который не похож ни никакой другой американский  город. И это тоже было символично, поскольку в окрестностях Сан-Франциско  в период с 1812 по 1841 гг была основана и находилась под российской юрисдикцией русская  крепость – поселение под названием Росс (в настоящее время Форт-Росс).

Сан-Франциско как матрешка, открывая которую, обнаруживаешь новое и прекрасное и так много и много раз. Каждый раз, попадая в этот город, я нахожу чему радоваться и чем наслаждаться.

Про Калифорнию и Сан-Франциско хочется написать отдельно.

Насладившись цивилизацией в разных ее проявлениях, мы взлетели на Аляску и начали свое путешествие с города Фербанкс (Fairbanks). Там мы остановились на два дня и сразу же в день прилета арендовали машину, которую использовали и в дни пребывания в парке Денали.

Фербанкс.

Много о городе Фербанксе не расскажемшь, так как он не показался нам ярким и не вызвал желание проводить в нем время, однако, он безусловно важен как место, откуда можно попасть на знаменитые горячие источники Chena Hot Springs (Чина Хот Спрингс www.chenahotsprings.com/healingwaters). Там же, в нескольких метрах, находится Ледовый Музей  (не тот , который в самом Фербанксе и которое  жалкое подобие (www.chenahotsprings.com/icemuseum), а самый крупный в мире круглогодично действующий музей льда. Температура в музее  всегда -7, поэтому нужно тепло одеваться для посещений.

img_6767

Следующим нашим исследованием окрестностей Фербанкса был речной круиз по реке Чена  (http://www.riverboatdiscovery.com/ ) на кораблике, похожем на “Паратовскую Ласточку” с паровыми колесами. Природа этой части Аляски похожа на сибирскую, ощущение словно ты   смотришь фильм “Сибириада”.  Невероятно удивило и порадовало то, что вся команда, которая организовывает этот маршрут, состоит из молодых, привлекательных, образованных и любящих свой край людей.

За 4 часа путешествия  мы увидели древнее поселение идейцев  – деревню Атабасков, где настоящие потомки этого племени- молодые ребята, рассказали о быте предков, какие животные водятся в этих местах и , чтобы мы могли их опознать при случае, показали нам как они выглядят. Мы также увидели как разводят собак и как их обучают для собачьих бегов, пообщались с владельцами оленьих и рыбачьих хозяйств.

Вся программа великолепно технически оснащена, что давало возможность присутствовать в представлениях, не сходя на берег. Мы были полностью удовлетворены поездкой.

Из того обязательного,  что мы не смогли посетить , это поездка   по местам добычи золота  времен Золотой Лихорадки http://eldoradogoldmine.com/ . Говорят, что там можно попробовать намыть золото.

Следующее место нашего маршрута – национальный парк Денали.

Денали Парк.

Мы доехали на арендованной машине от Фербанкса до нашего отеля в Денали Парке  за 2,5 часа.

Всего на Аляске, по-моему, 5 национальных парков. Все  они  находятся под протекторатом и защитой Президента,  там никогда и  никто не имеет право осваивать территорию в коммерческих целях. Именно поэтому ощущение складывается, что ты первопроходец, и кроме тебя и животных, здесь никого нет. Удивительный опыт.

В Денали мы были 3 дня. Самыми яркими событиями этой поездки были:

  • полет на самолете над парком и самой высокой точкой Аляки – горой Денали,
  • 6-ти часовая поездка на туристическом автобусе вглубь парка, в его самое сердце,
  • пеший  подьем на гору, откуда открывается невероятный вид на соседние  горы, озерца, речушки, редкие домики-отели.

В тот момент я поняла всех тех, кто болеет горами.

Итак, по порядку:

img_6908

Полет на 8-ми местном самолете (http://www.flydenali.com/denali-park-flightseeing/).
Компания “Flydenaly” – это единственная компания, которая совершает посадку на ледник. Билеты мы бронировали онлайн и заранее, так как спрос на эту экскурсию очень высокий. Полет составляет 2 часа, перед полетом желательно неплотно есть и пить, так как выйти некуда. Хотя в полете обо всем забываешь, когда поднимаешься ввысь, и видишь снежно-ледовый горный ландшафт. И никого вокруг! Другая планета!
Мы попали в 30 процентов счастливцев, кому капризная погода позволила увидеть вершину гору Денали. Мне повезло меньше, чем моему мужу – видимо дополнительно заплатил, пока я отвернулась, чтобы оказаться с нужной стороны вершины).
Полет был самой захватывающей экскурсией в моей жизни на текущий момент! Два часа пролетели как 20 минут. Посадка на ледник – это было как во сне или в каком-то фантастическом фильме будущего. НЕ-РЕ-АЛЬ-НО! Но мы там были). Снег и солнце с одной стороны, серые тучи с другой стороны, вокруг горы-скалы и самолет среди этих скал выглядит как точка, а мы как песчинки.

После полета, я пребывала в состоянии “чтобы не расплескать”, поэтому следующую поездку мы осуществили только через день.

img_7120

Это было путешествие в глубь парка на туристическом автобусе. Я уже писала, что в парк можно попасть только посредством туристических шаттлов или готовых туристических групповых туров. Билеты для поездки нужно приобретать заранее.  Можно купить их и на месте, однако вы рискуете не попасть на самые популярные утренние маршруты.

К слову сказать, вы можете поехать и самостоятельно без экскурсии, просто купив билет на шаттл. В этом случае вы сможете спланировать собственный маршрут (даже остаться ночевать в парке), подсаживаясь в любой шатл, когда устанете осматривать окрестности пешком. В том случае, если вы поедете с группой, вы сможете выходить только на запланированных остановках и на короткое время, но зато вы сможете слушать невероятно познавательные истории от водителя-гида. Они все интересные рассказчики и талантливые сопровождающие. Путешествие занимает более 6 часов, но оно того стоит!  Это уже другие краски и другие ощущения, чем в полете над парком. Путешествие как – бы распаковывает прежние ощущения и дополняет их другим содержанием. Как на эскизе, когда есть крупные предметы, горы, небо, облака, реки, озера, вдруг, невидимая рука дорисовывает деревья, цветы, траву, ручейки, радугу, фигурки животных, и появляется картина в целом.
Там я влюбилась в лосей – это великие, добрые и очень какие-то семейные животные.

Впечатление после поездки такое, как будто тебя допустили в потайные комнаты – сады Дворца.

Завершающим днем пребывания в Денали Парке мы совершили пеший подьем в горы. Мой муж – фанат гор и хайкинга, я очень сочувствующая ему). Мы выбрали средней сложности маршрут, с вечера подготовились: запаслись водой, едой и свистком – отпугивать медведей). На самом деле, когда мы спрашивали, стоит ли нам опасаться при подьеме в горы, нам ответили очень уклончиво, мол, встреча с медведем не исключается.

img_7429  img_7468

Забегая вперед, скажу, что следы в виде отхожих продуктов видели, но самого хозяина этих мест не встретили).

Подьем в гору очарователен, живописен и достаточно комфортен, а вид сверху 100 процентно восполняет тревожные мысли, возникавшие в пути. И вот мы на вершине! Мы, ветер, чистейший воздух, горы являемся одним целым! Это был как раз тот случай, когда “пусть весь мир подождет”! Представляю, что ощущают те, кто поднимается на Эверест.

С чувством полного удовлетворения от исследования этой части Аляски, мы вылетели в г. Анкоридж – бизнес-центр Аляски.

img_7555  img_7374

Анкоридж.

Вопреки прочитанному в интеренете, мы  нашли этот город в хорошем расположении духа: солнечно, свежо, душевные люди, море цветов. Нам понравилось в это время года там.

На машине мы объехали все окрестности, увидели невероятно красивые места. Рекомендую сделать это, если попадете в Анкоридж. И да! мы бронировали машину недели за три, что оказалось абсолютно верным решением, так как по неизвестной причине, сделать это на месте крайне затруднительно.

img_7716

Следующим днем, рано утром, мы пошли на станцию, чтобы в 6:30 утра отправиться на поезде в городок Сьюард (Seward) – это место, куда нужно поехать обязательно! И обязательно ехать туда нужно на поезде – этот путь достоин отдельного описания и эмоционального проживания!

Кстати, билеты мы тоже бронировали заранее здесь www.alaskarailroad.com

Я советую брать билеты в вагон «люкс», с выходом на открытую обзорную площадку. Вы оцените это, когда сможете находиться  в непосредственной близости ( без стеклянной преграды)  к водопадам, горам,  ледникам, живописным лесами, внезапно появляющимися и так же исчезающими животными , озерами, вездесущим иван-чаем.

Путь на поезде  занимает 4 часа в одну сторону. По приезду в Сьюард, прямо к вагону подъезжают автобусы, чтобы отвезти всех желающих на 8 – часовую круизную экскурсию http://www.kenaifjords.com/day-cruises/national-park-tour/  по океану.

img_7750

Мы предварительно выпили таблетки от укачивания и, возможно благодаря этому, мы чудесно провели время без неожиданных вмешательств. Погода на Аляске капризная, мы выехали в живописный туман, но в течение последующих 8 часов нам удалось увидеть и солнце,  и попасть под  дождь и сильнейший ветер с качкой,  и насладиться относительным штилем.

Что сказать про ощущения…. Вы видели когда-нибудь кадры из фильма, где корабль дрейфует в окружении обломков льда, а еще, может быть вы были на морской экскурсии в Тайланде, и возможно, вы видели фьорды в Норвегии, и представляете себе айсберг в океане, и смотрели, наверняка, передачу в мире животных – вот это все мы заполучили в одной поездке)! Морские котики, горные орлы , киты , пускающие фонтаны воды, маленькие дельфинята, скалы птиц – у меня не закрывался от восхищения рот).  Телефон в какой-то момент устал снимать это все и отключился(. Время пролетело незаметно, и вот нам еще возвращаться в отель в Анкоридж, а это еще 4 часа на том же поезде.

Кстати, есть вариант остаться в Сьюарде и еще день провести, осматривая окрестности. В следующий раз мы так и сделаем.

Неожиданно, возвращение в Анкоридж принесло еще больше впечатлений от видов природы. Складывалось такое ощущение, что мы ехали по какой-то  другой, еще более красивой дороге.

Кстати, в стоимость проезда входит завтрак и ужин с бокалами прекрасного белого шардонеJ.  По приезду спали как младенцы)

Зачетная поездка!

img_7770  img_7895

Следующий день мы посветили самому городу: гуляли по набержной и наблюдали за тем, как приливает и отливает вода до 10 км в день, ели дикорастущую малину и черемуху! (я ее не ела с самого детства), любовались многочисленными цветами и гроздьями нашей российской рябины).

Вечером у нас был вылет на родину мужа в Небраску.

Наше путешествие закончилось на прекрасной ноте – решении вернуться в этот сказочный край следующей осенью!

img_7792

Друзья, чтобы разработать программу  настоящего путешествия на Аляску, требуется вдохновение, поэтому делайте это не спеша, продолжительное время и, просматривая разные источники, чтобы путешествие стало уникальным событием в вашей жизни.

Вам в помощь, в тексте я указала ссылки на сайты, где вы сможете заказать и приобрести билеты.

Также я рекомендую предварительно посетить сайт туристического отдела по туризму Аляски www.travelalaska.com http://golddredge8.com  и почитать отчеты о поездке наших соотечественников.

Мне это очень помогло в составлении программы.

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=324&t=122121

www.andreev.org

http://travel.drom.ru/41349/

http://www.bpclub.ru/topic/40840-аляска-2011-отчет-о-путешествии-на-пассажирском-су/

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=884&t=124969 (круиз на Аляску)

Приятного путешествия на Аляску и открытия новых граней вашей личности!