Жизнь в балансе – что это значит, возможно ли сбалансировать свою жизнь и как это сделать?

Я часто слышу в разговорах «про жизнь» о том, как научиться балансировать свою жизнь, как восстановить потерянный баланс, как найти силы и вернуться в прежнее активное состояние, как наконец-то заставить себя придерживаться своего же расписания и следовать выбранным приоритетам.

Для меня это всегда было, как любят говорить сейчас, «зоной роста». Долгое время я практически все свое время отдавала работе. Все, что можно было «соединить» по времени с работой, я соединяла: друзья на работе, путешествия по работе, тусовки/вечеринки связаны с работой, а все, что не входило в этот важный кусок моей жизни, просто откладывалось или переносилось или  теряло свою актуальность. Я чувствовала, что я счастлива, когда присутствовала на работе и жила в этом сумашедше-привлекательном графике, однако, когда я оставалась на выходные или праздники, несмотря на кучу свободного времени, я ощущала неудовлетворенность, как буд-то кто-то лишил меня чего-то важного и как –бы уже перетерпеть эти два дня и бегом вернуться туда, где я полностью занята и бесконечно востребована.

Так продолжалось до тех пор, пока меня в один прекрасный момент не уволили). Вот тогда и началось мое знакомство с самой собой. А кто я и что я могу для себя сделать, чтобы вернуть себе состояния радости и счастья. Я обнаружила, что в моей жизни есть мои родные и близкие люди, которые мужественно поддерживали меня, в том числе и финансово, в те два месяца, когда я искала работу, что есть друзья, которые, возникнув из пучины забытых отношений, не давали мне впасть в панику, что есть просто свободное время, в которое я могу просто наслаждаться жизнью, посещать интересные мероприятия, смаковать кофе в центре Москвы и просто мечтать. Осознание того, как это оказывается важно для меня, помогло мне принять не самое финансово выгодное предложение, но именно там я смогла соединить две части меня, я в работе и я после работы. Как только я сфокусировалась еще на чем-то кроме работы, в данном случае, на личной жизни, я заметила, как эта часть моей жизни стала меняться, в ней стали происходить интересные события, которые , как говорится в сказках,  привели, к свадьбе).

В том момент, я не называла это балансом, да я и не задумывалась о том, что свою жизнь можно организовать так, как ты хочешь и самостоятельно управлять этим порядком. Я была просто счастлива. Лишь через несколько лет, начав коучинговую практику, я стала интересоваться жизненным балансом, как его создавать и как его поддерживать.

А что на самом деле мы знаем о балансе жизни? Я не ошибусь, если предположу, что мы все хотя бы раз чувствовали, как наша жизнь наполняется счастью и радостью, что нам все и везде удается (моя история один из примеров), мечты исполняются и помощь приходит неожиданно и вовремя.

Мы называем это стечением обстоятельств или «обыкновенным чудом», «повезло», однако, если присмотреться более пристально, то, мы точно сможем обнаружить последовательность событий или дел, которые привели к такому чудесному результату.

Посмотрим, на противоположную ситуацию, когда наоборот, из нашей жизни куда-то внезапно исчезла радость, ощущение, что все против нас, куча незаконченных  дел, ничего не движется, везде нужно успеть, никаких позитивных изменений и т.д. И в данном случае, если мы позволим себе посмотреть чуть более внимательно и как бы со стороны, то сможем увидеть, что такому состоянию дел также предшествовали неслучайные события, на которые мы возможно, не обратили внимания.

Что обьединяет эти полярные ситуации? Конечно, наша личность.  А значит, являясь постоянной величиной, мы можем оказывать влияние на то, что нас окружает, и что является величинами переменными. Мы можем выбирать, как мы хотим организовать свою жизнь, что точно должно в ней присутствовать и какими событиями и отношениями с какими людьми  мы хотим ее заполнить.

Наша жизнь – это наш выбор каждую секунду, здесь и сейчас. Осознанный выбор предполагает еще и нашу персональную ответственность.  Таким образом, в зависимости от того, что мы выбираем, такой и становится наша жизнь.

Тогда баланс в жизни может стать  возможностью для каждого из нас влиять на многие происходящие  в нашей жизни события.

Если мы посмотрим своим внутренним взглядом на все сферы своей жизни, то  точно обнаружим не менее 5 вещей, которые присутствуют в ней  и являются важными для нас: это могут быть отношения с близкими, взаимоотношения на работе, самореализация, саморазвитие, хобби, финансы, отдых, здоровье, отношения с друзьями, отношения в семье или что-то еще. В каждой из этих сфер нам важно достичь каких-то результатов, чтобы наша жизнь стала сбалансированной и мы почувствовали удовлетворение и гармонию.  И если вы начнете сразу улучшать все сферы жизни, то может прийти ощущение, что вы совершаете много движений и действий, а  в итоге ничего не происходит.

Вместо этого, можно попробовать определить, а что же будет самой первой и важной областью жизни, где вы захотите улучшений и куда вы будете направлять ваши усилия в первую очередь. Внося изменения в эту сферу жизни, вы с удивлением будете обнаруживать, что каскадом меняются и остальные взаимосвязанные сферы. К вам начнет приходить осознание, что, во-первых, обладая истинным желанием, вам подсилу  получить  нужные результаты или изменить  то, что не устраивает , во-вторых, вы всегда будете находить ресурсы для достижения этого, а в-третьих, вы всегда будете ощущать гармонию и удовольствие от жизни, несмотря на то, что в ней присутствуют не только радостные события и позитивные эмоции.

Я приглашаю поработать в формате коучинга тех, кто хочет поисследовать свою жизнь, осознать свои настоящие цели, обнаружить убеждения, ограничивающие движение к целям, открыть в себе новые ресурсы, которые помогут принятию осознанных решений в любой период жизни (даже в самый сложный) и помогут поддерживать баланс в жизни.

ПОДРОБНОСТИ ПРОГРАММЫ И УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ